02/10/2024
Сибирская язва

Рассказываем о заболеваниях, которые особенно опасны.

Сибирская язва – заболевание животных и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде, в почве он сохраняется столетиями.

Признаки заболевания многообразны. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60 минут.

При острой форме с более длительным течением понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый оттенок. На коже могут появляться отеки, центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва.
У павших животных кровь не сворачивается, очень часто истекает из носа, заднего прохода, трупного окоченения нет или оно слабо выражено.

Стоит помнить, что для предотвращения распространения сибирской язвы необходимо строго соблюдать санитарные правила и нормы при обращении с животноводческой продукцией и сырьем животного происхождения. Это включает правильную утилизацию биологических отходов, контроль за условиями содержания животных и соблюдение мер личной гигиены работниками ферм и предприятий по переработке мяса. Покупку, продажу, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только согласованием с ветеринарной службой.

По возникающим вопросам можно обратиться в ГБУ «Госветобъединение г.Казани» по телефону 8 (843) 295-08-49.