21/09/2023
Микотоксины и микотоксикозы

Проблема негативного воздействия плесени на продукты питания (микотоксикозы) и потенциальная опасность от употребления испорченных пищевых продуктов известна уже давно.

Несмотря на то, что существует множество видов токсичных плесеней, лишь несколько микотоксинов, особенно поражающих зерновые культуры (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, рис) и арахис, представляют реальную угрозу для человека.

Микотоксины – это вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности плесени, поражающей различные виды растений. При попадании в организм человека микотоксины оказывают токсическое воздействие, нарушая обменные процессы. Кроме того, некоторые виды микотоксинов обладают канцерогенными свойствами, например, афлатоксины.

К сожалению, полностью удалить микотоксины из продуктов посредством термической обработки невозможно. Они устойчивы к воздействию высоких температур и сохраняются даже при нагреве до 100°C и выше. Единственное, что можно сделать, это минимизировать их количество.

Микотоксины накапливаются в продуктах, подверженных воздействию плесени: кукурузе, зерне, специях, овсянке, соевых бобах, орехах, рисе, сушеных фруктах и многих других видах продуктов.

Образование токсинов происходит при определенных условиях в процессе выращивания, перевозки и хранения сельскохозяйственной продукции. Благоприятными условиями для развития токсических процессов являются влажность до 30% и температура выше +15°C. При таких условиях образование токсинов может продолжаться в течение суток. Для того чтобы вызвать негативные последствия для организма, достаточно дозы, которая образовалась в течение нескольких дней.

Заболевания, вызываемые употреблением пищи, содержащей микотоксины, называются микотоксикозами. Употребление продуктов, зараженных микотоксинами, может привести к ряду острых и хронических заболеваний.

Риски для здоровья:

— хронический гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ;
— геморрагический некроз печени (афлатоксин), летальный исход;
— рак печени (риск увеличивается при сочетании интоксикации афлотоксинами и гепатитом В и С);
— воздействие афлатоксинов снижает иммунный ответ на вакцинацию;
— замедление роста детей, снижение массы тела взрослых;
— расстройства питания, анорексия (трихотецены);
— некрозы в ЖКТ, костном мозге, тератогенное воздействие, нейротоксическое, снижение устойчивости к стрессам (трихотецены).

Как защитить себя от возможных проблем со здоровьем?

— следуйте правилам хранения и срокам годности пищевых продуктов;
— регулярно проверяйте продукты на наличие плесени и немедленно избавляться от них при выявлении поражения плесенью;
— сбалансируйте свое питание – некоторые продукты (зелень, овощи) благодаря наличию хлорофилла, помогают снизить уровень токсического воздействия.

Обращайте внимание на внешний вид продуктов, которые вы употребляете!

Сотрудниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы Казанского ветобъединения на постоянной основе осуществляется осмотр и ветеринарно-санитарная оценка подконтрольной продукции растительного происхождения, а также контроль санитарного состояния и условий реализации пищевых продуктов животного и растительного происхождения на продовольственных рынках города.