17/08/2023
Мед – натуральная сладость из нектара цветков растений с длительным сроком хранения

Медовая неделя в разгаре, поэтому самое время запасаться им. Он содержит множество полезных веществ, таких как витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты.

Большинство помнит, что мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому его полезно использовать в качестве средства для лечения ран и язв. Он также может использоваться для массажа десен и улучшения пищеварения. Однако, стоит отметить, что мед не является универсальным средством для всех и может вызывать аллергические реакции.

Отдел ветсанэкспертизы Казанского ветобъединения проводит контроль качества согласно ветеринарно-санитарным требованиям:

— мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который содержит сведения о мероприятиях в отношении пчел, от которых получен мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, а также информацию о применении ветеринарных лекарственных препаратов в отношении пчел, от которых получены мед и (или) перга, и (или) молочко маточное пчелиное, и о соблюдении сроков их выведения из организма пчел, установленных инструкциями по применению ветеринарных лекарственны препаратов.
— владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.
— сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее, чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

Каждая партия меда перед реализацией на пищевые цели на рынках города подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе:

— по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет.
— по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая для сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (далее – ГМФ), качественная реакция на ГМФ.

Каждая партия перги и молочка маточного пчелиного перед реализацией на пищевые цели на рынках города подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе:
— по органолептическим показателям: перга – внешний вид, цвет, запах, вкус; молочко маточное пчелиное — внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус;
— по физико-химическим показателям: перга – механические примеси, массовая доля воды, поражение восковой молью; молочко маточное пчелиное – массовая доля влаги.

Каждый владелец пасеки 1 раз в год должен пройти экспертизу меда – на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Отдел ветсанэкспертизы Казанского объединения напоминает, что неправильное хранение меда может привести к его окислению и изменению состава. Для обеспечения безопасности и качества меда, необходимо соблюдать санитарные нормы и правила его хранения. Необходимо хранить мед в чистых и сухих помещениях, вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла. Также необходимо следить за сроками годности меда и не употреблять его после истечения указанного срока.

Некачественный мед может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Некоторые из них могут включать:

1. Аллергическая реакция. Неправильно храненный мед может стать причиной аллергической реакции у человека, которая может проявляться в виде кожных высыпаний, зуда, покраснения и отека.

2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Некорректно хранимый мед может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что может привести к болям в животе, диарее и другим проблемам с пищеварением.

3. Различные заболевания. Некачественный мед может содержать вредные примеси, такие как сахароза или другие добавки, которые могут нанести вред организму человека. Это может привести к различным заболеваниям, таким как диабет, ожирение и другие.

4. Повышенный риск развития инфекционных заболеваний. Пчелы могут переносить различные инфекции на большие расстояния, поэтому употребление некачественного меда может повысить риск заражения различными инфекционными заболеваниями.

Будьте здоровы!